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La Tunisie réalise un excédent commercial alimentaire de 1,4 milliard de dinars en 2024 

La Tunisie réalise un excédent commercial alimentaire en 2024. C’est ce qu’indiquent les chiffres publiés par l’Observatoire national de l’agriculture (Onagri).

Le pays a amélioré sa balance commerciale alimentaire, passant d’un déficit de 211,4 millions de dinars (MD) fin décembre 2023 à un excédent de 1,4 milliard de dinars fin décembre 2024, avec un taux de couverture en amélioration de 22,7 points passant à 119,9%.

En termes de valeur, les exportations alimentaires ont enregistré une hausse de 15,8% alors que les importations ont baissé de 6,1%. L’excédent enregistré est essentiellement le résultat d’une part de la hausse des exportations de l’huile d’olive (+27,4%) et des dattes (+20,3%) et d’autre part de la régression des importations du sucre (-20,9%) et des céréales (-16%).

Notons que Les prix à l’exportation ont observé une hausse de 29,3% pour l’huile d’olive, de 25,1% pour les agrumes, de 2,1% pour les dattes et de 0,9% pour les produits de la pêche par rapport à la même période de l’année précédente.

En outre, les prix des produits céréaliers ont enregistré une baisse variant entre 14% et 22%. Dans le détail, les prix à l’importation des céréales ont connu une baisse de 14,5% pour le blé dur, de 17,6% pour le blé tendre, de 22,4% pour l’orge et de 19,9% pour le maïs. Idem, le prix des huiles végétales a enregistré une baisse de 12,1% et du lait et dérivés 0,9%, contre une hausse de 1,9% pour le sucre.

Rappelons que le déficit de la balance commerciale s’est aggravé de 10,88% en 2024, selon les chiffres publiés par l’Institut national de la statistique (INS). Il s’est établi à -18,93 milliards de dinars jusqu’à fin décembre 2024, contre -17,07 milliards de dinars une année auparavant.

Notons également que les importations alimentaires ont représenté 8,7% des importations totales alors que les exportations alimentaires ont représenté 13,7% des exportations totales.

L’Onagri souligne, dans son communiqué, que l’excédent de la balance commerciale alimentaire a participé à baisser le déficit de la balance commerciale globale de 7,4%.

I.N.

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