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Fêtes de fin d’année : saisie de près de onze tonnes de produits alimentaires impropres à la consommation

Par Sarra Hlaoui


À l’approche des fêtes de fin d’année, l’Instance nationale de la sécurité sanitaire des produits alimentaires (INSSPA) a lancé une vaste opération de contrôle sur l’ensemble du territoire tunisien. L’objectif est de prévenir les risques sanitaires liés à la forte consommation de pâtisseries, viandes, fruits secs et autres produits très demandés en cette période festive.

Pour cette campagne, l’Instance a renforcé ses inspections dans les pâtisseries, les commerces de fruits secs, les ateliers de transformation et de stockage de viandes, ainsi que dans les grandes surfaces, les hôtels et les restaurants touristiques. Les contrôles ont porté sur l’ensemble de la chaîne alimentaire : réception des matières premières, fabrication, stockage, transport, étiquetage et respect de la chaîne du froid. Les équipes ont également veillé à l’absence de colorants et d’additifs interdits, procédant à la saisie immédiate des produits dangereux.

Au terme de ces interventions, plusieurs infractions ont été constatées dans différentes régions :

Nabeul : une équipe centrale mobile a saisi 956 pièces de pâtisserie non conformes, dépourvues d’étiquetage, mal stockées et conservées hors des normes de réfrigération.

Tunis : près de quatre tonnes de denrées alimentaires (sauces, pâtes, conserves et piment rouge moulu) ont été retirées des rayons car périmées. Les inspecteurs ont également découvert 780 kg de viande rouge avariée dans un local anarchique ne respectant aucune norme d’hygiène.

Sfax : les contrôleurs ont intercepté 3,2 tonnes de viandes rouges et de volailles impropres à la consommation, présentant des signes évidents de détérioration, notamment un changement de couleur et l’émission d’odeurs nauséabondes.

Ben Arous : en coordination avec la Garde nationale de Boumhel, les équipes ont saisi 908 kg de viandes et de produits de volailles transportés dans un véhicule non équipé, ainsi que 128 kg supplémentaires pour non-respect des règles de conservation. Les autorités ont également confisqué 1086 kg de produits de volailles transformés conservés dans un environnement insalubre. À cela s’ajoutent 229 kg de fromage, 18 kg de charcuterie, quatre kg de « gouta », ainsi que 910 boîtes en carton pour pizzas et 200 assiettes en plastique, retrouvés parmi des objets hétéroclites dans un lieu totalement dépourvu d’hygiène.

Béja : les services régionaux, appuyés par la Garde nationale, ont empêché la distribution de 1645 kg de foie bovin congelé, transporté dans un véhicule non adapté, sans respect de la chaîne du froid, sans certificat sanitaire de transport ni attestation vétérinaire.

L’INSSPA a annoncé la poursuite de ses opérations de contrôle à un rythme soutenu tout au long de la période des fêtes. L’Instance a appelé les professionnels du secteur à respecter strictement les normes sanitaires, tout en réaffirmant qu’elle appliquera la loi avec fermeté contre toute pratique mettant en danger la santé des consommateurs.

S.H

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Commentaire

  1. Citoyen_H

    5 décembre 2025 | 22h57

    GALOU,

    « Khob’z ou Mè et ZABA Lè »

    Vous n’avez pas idée. Vous allez en manger de la merde avec ce tsunami non-stop de consanguins !!